Butter

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Habt ihr schon einmal selber Butter gemacht? In meinem Milchverarbeitungskurs für den Haushaltsgebrauch sind die Teilnehmer immer überrascht, wie schnell und einfach das eigentlich geht.


Zutaten

250 ml

frischen Schlagobers

Zubereitung

1

Schlagobers in einem hohen Gefäß mit dem Mixer solange schlagen, bis sich Butterklumpen bilden

2

Das ganze abseihen - Buttermilch auffangen

3

Butter unter kalten Wasser waschen  - kneten - ausdrücken - 2 mal wiederholen  

4

In eine kalt ausgespülte Form drücken - herausnehmen - im Kühlschrank lagern

Tipp

Je besser man die Flüssigkeit herausdrückt umso haltbarere wird der Butter 

Bei der Flüssigkeit handelt es sich um die "echte" Buttermilch - man kann sie trinken, zum Brotbacken verwenden oder in Cremesuppe geben - bei milchverarbeitenden Bauern bekommen es oft die Schweinchen als Nahrungsergänzung



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