Bauernbrot mit Sauerteig

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Zutaten

1 großer Laib oder 2 kleine

600g

Roggenmehl, Type 960

300g

Weizenmehl, Type 700

20g

Germ

300g fertigen

Sauerteig

20g

Salz

15g

Brotgewürz

600-700ml

Wasser

Roggenmehl, zum Aufarbeiten

Zubereitung

1

Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen 

2

Germ dazubröseln

3

Salz, Brotgewürz untermischen 

4

Sauerteig dazugeben

5

Mit dem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten - zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat 

6

In einen großen oder 2 kleine Laibe formen und im Simperl nochmals gut aufgehen lassen 

7

Backrohr und Bleche auf 250° Umluft vorheizen - am Boden ein hitzebeständiges Gefäß aufstellen (Dampf)

8

Das Brot auf das heiße Blech stürzen, ein Häferl Wasser in das Gefäß schütten und Ofentüre rasch schließen 

9

Nach 15 min das Backrohr kurz öffnen, die Temperatur auf 170° zurückschalten und circa 30- 45 min fertigbacken 

Tipp

Ist man sich nicht sicher, ob das Brot durchgebacken ist, kann man das mit einem Thermometer prüfen, es sollte 95° anzeigen 



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