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Brennesselbrot

5/5 (1 Bewertung)

Ich bin ein großer Fan der Brennessel. Für mich ist sie ein sehr kostbares Geschenk der Natur, deren Potiential und Gesundheitswert genutzt werden muß. Gerade im Frühling stecken die jungen Triebe voller Vitalstoffe. In der Küche verwende ich sie gerne frisch aufgebrüht zum Entschlacken, als Spinatersatz oder zum Brotbacken. 

Die Brennessel enthält eine reiche Mischung an den Vitaminen A,C,E, Pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe und Spurenelementen. Außerdem enthält sie bis zu 6 mal soviel Vitamin C als Zitronen und mehr Eisen als Spinat. 

Ein wahres Superfood also, das vor unserer Haustüre für uns wächst und für die Gesundheit genützt werden will.


Zutaten

2 Brote

Brotteig

400 g

Dinkelvollmehl, fein

300 g

Dinkelmehl, glatt

1 Würfel

frischen Germ

22 g

Salz

1 TL

Brotgewürz

250 g

Naturjoghurt

150 ml

Wasser

1 Prise

Zucker

Brennesselfülle

25 g

Butter

1 kleine

Zwiebel, fein gehackt

100 g

frische Brennesselspitzen, fein gehackt

Zubereitung

1

Für den Teig das Mehl vermischen - Germ dazubröseln - Zucker dazugeben

2

Salz und Brotgewürz dazugeben und mit dem lauwarmen Joghurt/Wassergemisch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten

3

Abgedeckt min 30 min gehen lassen

4

In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter zerlassen - Zwiebel anschwitzen - Brennesseln dazugeben und kurz mitdünsten - abkühlen lassen

5

Die Brennesselmasse in den Teig einarbeiten - nochmals 20 min gehen lassen

6

Aus dem Teig 2 gleichschwere Stücke auswiegen - zu Fladen auseinanderdrücken - von oben und unten zusammenschlagen und zu länglichen Brote  formen - mit Mehl bestäuben - einschneiden

7

Bei 220° mit Dampf einschießen und ca 20 min backen 

Tipp

Wer etwas knuspriges im Brot haben möchte, kann Sonnenblumenkerne mitbacken - schmeckt auch sehr gut. 



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