Dinkel-Roggenbrot im Topf

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Bäckt man Brot im Topf; erhält man man eine besonders dicke, knusprige Kruste und innen bleibt es wunderbar saftig. Optimal für einen Laib Brot - ich bin sehr begeistert!


Zutaten

1 Laib

1oo g

Dinkelvollmehl

200 g

Dinkelmehl, glatt

300 g

Roggenmehl

10 g

frischen Germ

10 g

Brotgewürz

10 g

Salz

1 Prise

Zucker

250 ml + 100 ml

Buttermilch - Wasser, lauwarm

Zubereitung

1

Das Mehl in einer Schüssel vermischen - Germ dazubröseln - Zucker dazugeben

2

Salz, Gewürz dazugeben und mit dem lauwarmen Buttermilch/Wassergemich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten - zugedeckt 1 h gehen lassen

3

Das Backrohr UND den Topf bei 230° vorheizen 

4

Den Teig zu einem Laib formen und vorsichtig  in den heißen Topf geben - evt mit Backpapier - mit dem passenden Deckel zumachen

5

circa 40 - 45 min backen - abkühlen lassen

Tipp

Grundsätzlich ist jedes Brotrezept zum Backen im Topf geeignet. Bei der Menge kommt es halt auf die Größe des Topfes an. 



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