Dinkelherz

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Aus einem einfachen Dinkelsemmelteig wird ein Herz geformt - wunderschön für den Festtagstisch, zum Geburtstag, zum Muttertag, zum Hochzeitstag oder einfach als kleines Dankeschön. Für süße und pikante Füllungen geeignet, lässt es sich auch gut auf Vorrat einfrieren. 


Zutaten

Für 1 großes oder 2 kleinere (Bild) Herzen

160 ml

Milch, lauwarm

130 ml

Wasser, lauwarm

15 g

frischen Germ

1 Prise

Zucker

30 g

Butter, zimmerwarm

10 g

Salz

250 g

Dinkelvollmehl, fein

250 g

Dinkelmehl, glatt

Zubereitung

1

Milch und Wasser in die Rührschüssel geben, Germ dazubröseln und Zucker drüberstreuen

2

Mehl, Butter und Salz dazugeben - verrühren und circa 7 min bei mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten - zugedeckt min 1 h gehen lassen

3

Für 1 großes Herz - 4 gleichgroße Teigstücke auswiegen

Für 2 kleinere Herzen (Bild) - 8 gleichgroße Teigstücke auswiegen 

zu Kugeln schleifen - kurz entspannen lassen - zu gleich langen Strängen wuzeln - immer 2 Stränge zu Kordeln drehen - auf dem Backpapier zum Herz formen, dabei die Enden gut verbinden - mit Wasser besprühen und mit schwarzen und weißen Sesam bestreuen

4

Bei 200° Umluft circa 15 - 20 min backen - der Boden soll hellbraun sein - auf dem Gitterrost auskühlen lassen

Tipp

Die Gehzeit kann man auch verlängern, man kann den Teig auch gut am Abend machen und gut abgedeckt,  kühl über Nacht gehen lassen und in der Früh backen, ideal zum Frühstück.                                       Wenn das Brot eingefroren war, einfach herausnehmen, gut mit Wasser besprühen und bei 180° Umluft resch aufbacken.

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren und Verschenken, eure Edith



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