Dinkelvollkornbrot mit Molke

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Jeder hat ja sein Lieblingsbrot, das einfach so gut schmeckt, manchmal noch besser als jede Torte. Dieses Dinkelbrot gehört für mich da definitiv dazu. Am liebsten backe ich es, wenn ich vom Frischkäse machen, Molke übrig habe. Denn die kann ich hier wunderbar verwerten und sie verleiht meinem  Vollkornbrot einen leicht säuerlichen Geschmack und macht es herrlich saftig, über mehrere Tage. Der Dinkel wächst bei mir gleich in der Nähe und so hat mein Brot einen ganz kleinen Fußabdruck, ganz nach dem Motto "kauf im Ort, und fahr nicht fort". Ideal für unser Klima und die heimische Landwirtschaft!

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

2 Kastenformen

1000 ml

Molke

1000 g

Dinkelvollkornmehl, fein

1 Würfel

Germ

1 Prise

Zucker

20 g

Salz

12 g

Brotgewürz

Walnüsse

Sonnenblumenkerne

Sesam, zum Bestreuen

Zubereitung

1

Circa 800 ml lauwarme Molke in die Rührschüssel geben 

2

Mehl dazugeben und eine Mulde machen 

3

Germ hineinbröseln, mit dem Zucker bestreuen und mit der restlichen lauwarmen Molke zu einem kleinen "Teigerl" verrühren - zugedeckt 15 min gehen lassen 

4

Salz, Brotgewürz, einige Walnüsse und Sonnenblumenkerne dazugeben und mit dem Knethaken zu einem eher weichen Teig verrühren

5

2 Kastenformen mit Backpapier auskleiden und den Teig darin aufteilen, eventuell mit Körnern bestreuen 

6

Brot in das kalte Backrohr einschieben - 10 min auf 220° O/U backen, dann auf 180° zurückschalten und circa 35 min fertig backen 

Tipp

Um eine resche Kruste zu bekommen, nehme ich das Brot, wenn es fertig ist aus der Form und stelle es nochmal für 10 min in den ausgeschaltenen Ofen 



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