Dinkelvollkornbrot

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Dieses Dinkelvollkornbrot ist so schnell und einfach gemacht, das es sich hervoragend in den Alltag integrieren läßt. Ohne lange Geh- und Wartezeiten ein besonders hochwertiges, schmackhaftes Brot backen- ja das ist möglich. Und weil es auch sehr einfach ist, ist es auch bestens  für ungeübte Bäckerinnen geeignet. Beim Mehl achte ich besonders auf die Herkunft. Ich kaufe nur biologisch angebautes Getreide aus der Region. In diesem Fall handelt es sich um bio Dinkelvollmehl vom Jagglbauer in Saalfelden. Eine wunderbare Qualität, die  dieses Brot gleich noch viel wertvoller macht.


Zutaten

für 1 Kastenform

500 g

Dinkelvollmehl, fein

20 g

frische Germ

1 Prise

Zucker

10 g

Salz

8 g

Brotgewürz

250 ml

Buttermilch, lauwarm

250 ml

Wasser, lauwarm

Zubereitung

1

Das Mehl in die Rührschüssel geben - eine Mulde machen

2

Germ in die Mulde bröseln, mit Zucker und ein bißchen Wasser zu einem kleinen Teigerl  verrühren 

3

Abgedeckt ca 15 min gehen lassen

4

Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem eher weichen Teig verkneten

5

Der Teig ist fertig, wenn kein Mehl mehr sichtbar ist

6

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig mit Hilfe einer Teigkarte einfüllen - evt mit Körnern bestreuen

7

In den kalten Backofen stellen - auf 220° einschalten - 15 min 

                        zurückschalten- auf 170° ca 35 min 

8

Aus der Form nehmen - auskühlen lassen

Tipp

Abwechslungsreicher und noch  hochwertiger wird das Dinkelbrot, wenn man Nüsse oder Samen nach Geschmack beigibt. Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Brennesselsamen,... haben einen hohen pflanzlichen Eiweißgehalt, und sind ideal für Sportler oder zum Abnehmen. 



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