Germteigkranz mit Mandel-Marzipanfülle

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Germteig mache ich am liebsten selbst. Da kann ich mir die besten Zutaten selber aussuchen. Bestes österreichisches Mehl, Butter und Milch aus der Region und vorallem Eier von glücklichen Hühnern. All diesen hochwertigen Zutaten mit Liebe verarbeitet, verleihen dem Gebäck eine besonders gute Energie. Und so ganz frisch, schmeckt es einfach am besten.  Bester Geschmack ohne irgendwelche Geschmacksverstärker und Haltbarmacher. Möchte man die Kränzchen auf Vorrat backen, kann man sie gut einfrieren, dann lässt man sie in einer Dose einfach auftauen oder bäckt sie im Ofen wieder auf. Sie schmecken dann wieder wie frisch. Speziell für Ostern kann man sie auch als kleine Osternestchen verwenden. Außerdem sind sie ein Blickfang für die österliche Tafel und schmecken zum Frühstück, zur Jause oder zum Nachmittagskaffee. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

10-12 Stück

Germteig

200 ml

lauwarme Milch

20 g

Germ

60 g

Zucker

1 TL

Vanillezucker

400 g

Dinkelmehl, glatt

100 g

Weizenmehl, 480

1 Prise

Salz

60 g

zimmerwarme Butter

2 Bio

Eier

Fülle

150 g

Mandeln, gerieben

70 g

Zucker

1 TL

Vanillezucker

80 g

Marzipan, gerieben

6 EL

Milch

1 EL

Semmelbrösel

Zubereitung

1

Milch in die Rührschüssel geben, Germ hineinbröseln, Zucker dazugeben 

2

Mehl,Salz, Butter, Eier dazugeben und mit dem Knethaken verrühren 

3

Bei mittlerer Stufe circa 7 min zu einem glatten Teig kneten 

4

Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 h gehen lassen 

5

Für die Fülle alle Zutaten der Reihe nach vermischen und glattrühren 

6

Den Germteig auf der leicht bemehlten Arbeitfläche rechteckig 1 cm dick ausrollen, eine Hälfte mit der Fülle bestreichen, die andere Hälfte drüberklappen und festdrücken 

7

2-3 cm dicke Teigstreifen herunterschneiden, zu Kordeln drehen, einen Kranz formen und diesen am Ende gut zusammendrücken - mit Abstand auf das Backpapier legen 

8

Zugedeckt nochmals 10 min rasten lassen 

9

Bei 180° Umluft circa 12 min hellbraun backen - auf dem Gitterrost auskühlen lassen 

Tipp

Am liebsten verwende ich ganze Mandeln, röste diese kurz in der Pfanne und reibe sie dann frisch. Das verleiht der Fülle einen besonders intensiven Geschmack. Wer kein Marzipanfan ist, kann das auch einfach weglassen. 



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