Laugensonnen

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Laugengebäck bringt eine schmackhafte Abwechslung in unserem Brotkorb und ist nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Die typische Farbe und den Geschmack erhält das Gebäck durch eine Reaktion der Lauge mit den Gluten des Teiges. Die Lauge hält sich nur an der Teigoberfläche und dringt nicht in das Gebäck ein. Hat man unhandliches Gebäck, kann man die Teigstücke auch einfach mit der Lauge bestreichen. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

10 - 12 Stück

500 g Bio

Dinkelmehl oder Weizenmehl, glatt

20 g

Germ

1 Prise

Zucker

10 g

Backmalz (optional)

20 g

Butter, zimmerwarm

10 g

Salz

300 ml

Wasser, lauwarm

Lauge

1 L

Wasser

2 gehäufte EL

Natron

Salz, Körner, geriebenen Käse, zum Bestreuen

Zubereitung

1

Das lauwarme Wasser in die Rührschüssel geben, Germ dazubröseln und Zucker drüberstreuen

2

Mehl, Backmalz, Salz und die weiche Butter dazugeben und leicht verrühren 

3

Bei mittlerer Stufe den Dinkelteig 7 min, den Weizenteig 10 min auskneten - zugedeckt 1 h gehen lassen 

4

Teig in 65 g Stücke auswiegen, rund schleifen und zugedeckt 15 min gehen lassen 

5

Inzwischen das Wasser aufkochen, das Natron dazugeben - ACHTUNG, weil es aufschäumt und 5 min köcheln lassen 

6

Mit dem Apfelteiler das Muster auf die Teigstücke aufdrücken und nacheinander mit dem Muster voran 10 - 15 sec in die heiße Lauge geben - mit dem Schöpflöffel herausnehmen und auf das Backpapier setzen - nochmals 10 min gehen lassen 

7

Bei 200° Umluft circa 12-15 min backen 

Tipp

Beim Backen mit Lauge immer Backpapier verwenden, und nicht tropfen, weil es sonst zu Flecken kommen kann - vorallem bei Aluminium

Tipp

Statt dem Apfelteiler, kann man auch einfach mit der Schere oder dem Messer ein Kreuz einschneiden                                                                                                                                                                         Man kann die Sonnen auch nach dem Tauchen noch mit groben Salz, Körnern oder geriebenen Käse bestreuen                                                                                                                                                        Gut ausgekühlt, lassen sie sich sehr gut als Vorrat einfrieren 



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