Topfenringe, pikant

Noch keine Bewertung

Diese gefüllten Topfenringe sind Fingerfood vom Feinsten. Der Topfenteig ist schnell zubereitet und lässt sich wunderbar verarbeiten. Bei der Fülle lässt sich je nach Geschmack varrieren und man erhält dadurch immer wieder neue Geschmacksrichtungen. Durch das Bestreuen mit Körnern und Saaten, werden sie auch noch gesund aufgewertet. So enthält zum Beispiel Mohn reichlich Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium, damit werden Muskeln und Nerven unterstützt. Oder Sesam ist ein guter Cholesterinsenker. Alles gute Gründe, vermehrt auf Nüsse und Samen zu greifen, und sie immer mal wieder aufs Gebäck zu streuen. Nicht nur fürs Auge, sondern auch für die Gesundheit. Die pikanten Topfenringe passen perfekt zur Jause, als Beigabe zur Suppe oder zum Salat, für`s Buffet oder für den Brunch. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

10-12 Stück

Topfenteig

250 g

Topfen

250 g

Dinkelmehl, glatt

125 g

Butter

1 Bio

Ei

1 TL

Salz

Für die Füllung

3- 4 EL

Tomatenmark

100 g

Schinken

125 g

Mozzarella

Kräutersalz, ital. Kräuter

2

Knoblauchzehen

Mohn, Sesam,... zum Bestreuen

Zubereitung

1

Butter, Topfen, Mehl, Salz und Ei mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren - 30 min kühl rasten lassen 

2

Schinken, Mozzarella und Knoblauch fein schneiden 

3

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen - das sollte 5 mm dick sein

4

Tomatenmark etwas salzen und mit dem Knoblauch verrühren 

5

Die Hälfte der Teigplatte damit bestreichen, dann den Schinken und den Käse darauf verteilen, mit ital. Kräutern bestreuen und die leere Teighälfte darüberklappen, noch mal etwas niederrollen 

6

Mit Wasser besprühen und mit Körnern bestreuen, nochmals etwas andrücken 

7

Mit dem Teigrad 2 cm dicke Streifen schneiden - ineinander verdrehen und die Enden zusammendrücken

8

Im vorgeheizten Ofen bei 200° Umluft 15-20 min hellbraun backen

Tipp

Diese Topfenringe kann man ausgekühlt gut einfrieren und bei Bedarf herausnehmen



Wie zufrieden warst du mit diesem Rezept?
Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.