Zimtschnecken

5/5 (1 Bewertung)

Zimtschnecken gehören zu meinen liebsten Naschereien. Herrlich fluffig und frisch aus dem Ofen, hergestellt aus besten regionalen Zutaten, schmecken sie einfach am besten.  Außerdem ist Germteig eine gute Alternative zu Kuchen, wenn man Kalorien einsparen möchte. Natürlich ist der Zeitaufwand etwas größer, aber so ein Germteig lässt sich ganz einfach nebenbei  in den Tag integrieren. Und man wird dafür mit einem köstlichen Ergebnis belohnt. Das i - Tüpfelchen ist die Glasur, die solltet ihr unbedingt ausprobieren. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure edith 


Zutaten

Germteig

200 ml

Milch, lauwarm

20 g

Germ

40 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

500 g

Weizenmehl, bio

50 g

Butter, zimmerwarm

1 Prise

Salz

1 bio

Ei, groß

Glasur

50 g

Butter, weich

200 g bio

Frischkäse, natur

150 g

Staubzucker

3-4 EL

Milch

Belag

20 g

Butter, zerlassen

Zimt, Zucker

Zubereitung

1

Die lauwarme Milch in die Rührschüssel geben 

2

Germ hineinbröseln und Zucker dazugeben

3

Mehl draufgeben

4

Salz, Butter, Ei, Vanillezucker dazugeben und mit dem Knethaken verrühren 

5

Bei mittlerer Stufe 10 min lang kneten - zugedeckt 1 h an einem warmen Ort gehen lassen 

6

Teig zu einem Rechteck ausrollen - mit zerlassener Butter betreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen 

7

Vom Rand her zusammenrollen und 3 cm dicke Stücke abschneiden 

8

Mit Abstand in eine gebutterte Form stellen - nochmals zugedeckt 20 min gehen lassen 

9

Inzwischen den Ofen auf 170° O/U vorheizen 

10

Die Zimtschnecken circa 35 min hellbraun backen 

11

Für die Glasur alle Zutaten glatt verrühren und zu den Zimtschnecken servieren 

Tipp

Zimtschnecken schmecken frisch und noch lauwarm am besten. Sollten welche übrig bleiben, kann man sie auch gut einfrieren. 



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