Frischkäse mit Bärlauch

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Aus frischer Milch lassen sich viele verschiedene Produkte ganz einfach in der Haushaltsküche herstellen. Ob Joghurt, Topfen, Frischkäse,... mit ein bißchen Lust am  Ausprobieren kann man ganz nach individuellen Geschmack seine eigenen Milchprodukte kreieren. Das Schöne am Frischkäse ist, das er unkompliziert, schnell gemacht ist und unmittelbar nach der Herstellung schon genussfertig ist. Dabei kann man je nach Gusto bei den Geschmacksrichtungen variieren. Frischkäse hat keine Rinde, muss nicht oder nur sehr kurz reifen, und kann sofort verzehrt werden. Er wird auch oft Sauerkäse genannt, weil das Kasein häufig mit Säure statt mit Lab gebunden wird. Es wird aber auch Lab verwendet. Frischkäse enthält viel Wasser und ist deshalb nur kurz haltbar. Dieses Rezept ist sehr einfach und gelingsicher, ganz ideal für Käseeinsteiger oder für das Käsen mit Kindern. Als Säure wird Zitronensaft verwendet, was es auch für strenge Vegetarier interessant macht. In kurzer Zeit entsteht hier qualitativ hochwertiger Frischkäse. Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren, eure Edith 


Zutaten

1 Frischkäselaiberl

1L

Rohmilch oder pasteurisierte Milch

100 ml

Schlagobers, frisch

2-3 EL

Zitronensaft, frisch gepresst

1/8 TL

Salz

Bärlauch, frisch, fein gehackt, nach Geschmack

Zubereitung

1

Die Milch und den Schlagobers in einem Topf erhitzen, bis es kocht - vom Herd ziehen

2

Zitronensaft einrühren

3

Die Milch beginnt auszuflocken - circa 1 h stehen lassen - bis die Milch dickgelegt ist

4

Salz dazumischen 

5

Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Bruch (dickgelegte Milch) hineinschöpfen

6

Das Tuch an den Enden hochheben, damit die Molke besser abrinnt

7

Wer mag kann jetzt frische Kräuter der Saison einmischen, wie zB feingehackten Bärlauch - dann 2-3 Stunden abtropfen lassen - evt beschweren 

Tipp

Die aufgefangene Molke läßt sich gut trinken, man kann sie auch mit Verdünnungssaft mischen oder man verwendet sie zum Brotbacken. Der Frischkäse lässt sich gut schneiden und eignet sich auch zum Braten oder Panieren. 1 L Milch ergibt 1 Frischkäselaibchen. Verschiedene Gewürze und Kräuter ergeben verschiedene Geschmacksrichtungen. Frischkäse natur ist auch eine ideale Aufstrichbasis. 



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