Bladlkrapfen

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Krapfen und Schmalzgebäck gehören zur traditionellen, österreichischen Küche einfach dazu. Jedes Bundesland und jede Region hat dabei seine einenen Rezepte, Spezialitäten und Bräuche. So gibt es zum Beispiel gewisse Krapfen, zu bestimmten Anlässen im Jahresfestkreis. Und ob süß oder pikant, jeder liebt diese Speisen, die im heißen Fett herausgebacken werden. Oft gibt es sie auch bei bestimmten Festen, vorallem wenn die Bauernschaft dabei mithilft. Da werden dann gerne Bladl, Bauernkrapfen,... angeboten und finden immer reißenden Absatz. Aber Schmalzgebäck können wir auch ganz einfach in der eigenen Küche zubereiten und der Genuss, wenn es aus besten heimischen Zutaten ganz frisch verspeist werden kann, erfreut die ganze Familie. Und ab und zu darf man sich etwas Frittiertes einfach gönnen, so oft gibt es das ja nicht. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

4 Personen

Bladlteig

270 g

Roggenmehl

130 g

Weizenmehl

250 ml

Wasser

50 g

Butter

1 Prise

Salz

Fülle

1 kleine

Zwiebel

150 g

Speck, Wurstreste, Rindfleisch,...

400 g gekochte

Kartoffeln

Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie

Sauerkraut

1 kleine

Zwiebel

500 g

Sauerkraut

130 ml

Apfelsaft, optional

Salz, Pfeffer, Suppengewürz, Kümmel

Rapsöl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung

1

Wasser aufkochen und die Butter darin schmelzen 

2

Mehl mischen, salzen und mit dem heißen Wasser/Buttergemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten - zugedeckt etwas ruhen lassen 

3

Inzwischen für die Fülle die Kartoffeln schälen und pressen 

4

Zwiebel fein schneiden, in Rapsöl anschwitzen, kleingeschnittenen Speck,.. dazugeben und anbraten - überkühlen lassen 

5

Alles gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie gut abschmecken 

6

Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen 

7

Variante 1: Davon 2 cm dicke Scheiben herunterschneiden und diese auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen - 1 EL Fülle draufgeben - zusammenklappen und den Rand gut festdrücken 

8

Variante 2: Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - Kreise ausstechen - 1 EL Fülle draufgeben - zuammenlegen und den Rand krendeln 

9

Fertige Bladl immer gut abdecken, damit sie nicht austrocknen 

10

Öl oder Butterschmalz auf 180° (Thermometer) erhitzen und die Bladl portionsweise, von beiden Seiten hellbraun backen - herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen - warmhalten 

11

Für das Sauerkraut Zwiebel anschwitzen, Kraut dazugeben und kurz mitdünsten 

12

Mit Apfelsaft und Wasser aufgießen, so dass es schön bedeckt ist, würzen und 1 h köcheln lassen, gelegentlich umrühren und aufgießen 

13

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren 

Tipp

Beim Verarbeiten des Teiges, sollte man immer darauf achten, dass man den Teig, den man gerade nicht braucht und die fertigen Bladl immer gut zudeckt, damit nichts austrocknet. Wenn man die Bladl vorbereiten will, empfiehlt es sich ein Plastiksackerl drüber zu geben, so bleibt die Feuchtigkeit drinnen. 



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