Krapfen und Schmalzgebäck gehören zur traditionellen, österreichischen Küche einfach dazu. Jedes Bundesland und jede Region hat dabei seine einenen Rezepte, Spezialitäten und Bräuche. So gibt es zum Beispiel gewisse Krapfen, zu bestimmten Anlässen im Jahresfestkreis. Und ob süß oder pikant, jeder liebt diese Speisen, die im heißen Fett herausgebacken werden. Oft gibt es sie auch bei bestimmten Festen, vorallem wenn die Bauernschaft dabei mithilft. Da werden dann gerne Bladl, Bauernkrapfen,... angeboten und finden immer reißenden Absatz. Aber Schmalzgebäck können wir auch ganz einfach in der eigenen Küche zubereiten und der Genuss, wenn es aus besten heimischen Zutaten ganz frisch verspeist werden kann, erfreut die ganze Familie. Und ab und zu darf man sich etwas Frittiertes einfach gönnen, so oft gibt es das ja nicht.
Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith