Apfel-Dinkelkuchen

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Ein unkomplizierter Apfelkuchen, der ruck zuck gebacken ist. Mit besten heimischen Zutaten ist dieser einfache Kuchen das beste Beispiel dafür, das man auch gesund naschen kann. Und schmeckt um Welten besser, als irgendwas Gekauftes. Durch die Süße der Äpfel kann man gut Zucker einsparen, ohne das es den Geschmack beeinflusst. Ideal auch um Äpfel, die nicht mehr so frisch sind zu verwerten. Denn dann geben diese auch nicht mehr soviel Saft ab und der Teig durchnässt nicht. Eine Hand voll gehackter Nüsse oder Mandeln geben den nötigen Crunch und sind obendrein noch gesund und gut für unsere Nerven. Ich mag ihn ja "pur" am liebsten, aber mit einer Kugel Eis und Zimtsahne wird er schon zu einem besonderen Apfelkuchen, der auch an einem Festtag gut passt. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

Springform 26 cm

120 g weiche

Butter

100 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

3 Bio

Eier

150 g

Dinkelmehl, glatt

50 g

Speisestärke

1 gestrichenen EL

Weinsteinbackpulver

3-4 EL

Milch

3-4

Äpfel

Zubereitung

1

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren 

2

Mehl, Maisstärke und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse heben, mit ein paar Löffeln Milch zu einem eher weichen Teig rühren 

3

In eine ausgefetttete Form füllen 

4

Äpfel evt. schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden und etwas überlappend auf dem Teig verteilen - mit Nüssen oder Mandeln bestreuen 

5

Bei 170° Umluft circa 35-40 min hellbraun backen 

Tipp

Wer mag kann den Kuchen noch glasieren. Dafür 3 EL passierte Marillenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit bestreichen.                                                                                                                                 Um den Kuchen noch gehaltvoller zu machen, ersetze ich die Hälfte des Mehles gerne durch feines Vollkorndinkelmehl. 



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