Beerentörtchen

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Feiner Mürbteig, gefüllt mit luftiger Topfencreme mit Beeren und Streusel. Die perfekte Kombination für ein köstliches "Spätsommertörtchen."  Schmeckt natürlich am besten mit Butter, Milch, Topfen, Mehl und Beeren aus der Region. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

4 Backförmchen

Mürbteig

160 g

Dinkelmehl, glatt

1 Prise

Backpulver

1 BIO

Ei

70 g

Butter, in Stücken

40 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

Butter für die Förmchen

Streusel

60 g

Dinkelmehl

45 g

Butter

35 g

Zucker

Fülle

200 g

Beeren, nach Geschmack

1 TL

Maisstärke

2 Bio

Eier

250 g

Topfen

20 g

Vanillepuddingpulver

40 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

50 ml

Schlagobers

Zubereitung

1

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten und zugedeckt 30 min kühlen

2

Backrohr auf 170° Umluft vorheizen-Förmchen mit Butter einfetten 

3

Beeren waschen, trocknen und mit der Maisstärke vermischen

4

Den Mürbteig in 4 Stücke teilen, rund ausrollen, die Backförmchen damit auskleiden und am Rand schön hochdrücken. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und kühlen. 

5

Eier trennen-Schnee schlagen 

6

Dotter, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Topfen und flüssigen Schlagobers glatt rühren

7

Den Eischnee und die Hälfte der Beeren unterheben und die Masse auf die Förmchen verteilen 

8

Die restlichen Beeren auf die Topfencreme geben und mit den Streuseln bedecken 

9

Circa 35-40 min hellbraun backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken 

10

Aus der Form lösen und auf dem Gitterrost auskühlen lassen 

11

Mit Staubzucker bestreuen und evetuell mit einer Kugel Eis oder einem Tupfer Schlagobers servieren 

Tipp

Natürlich kann man anstatt der Beeren auch anderes Obst verwenden. Die fertigen Törtchen lassen sich auch gut einfrieren und wieder knusprig anbacken.



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