Ribseltarte mit Schneehaube

Noch keine Bewertung

In dieser köstlichen Ribiseltarte wird die Schärfe der kleinen Früchtchen durch eine Schicht Vanillepudding etwas genommen und beide ergänzen sich wunderbar. Getoppt wird alles durch die Schneehaube. Ein Kuchen für die ganze Familie, schnell gemacht und noch schneller vernascht. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith


Zutaten

1 eckige Tarteform 10 mal 30

Tarteboden

220 g

Dinkelmehl, glatt

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

80 g kalte

Butter, in kleinen Stücken

1 bio

Ei

Vanillepudding

250 ml

Milch

2 EL

Zucker

20 g

Vanillepuddingpulver

1 TL

Vanillezucker

Schneehaube

3 bio

Eiklar

60 g

Zucker

80 g

Staubzucker, gesiebt

1 Prise

Salz

200 g

Ribisel, gewaschen, abgerebelt

Zubereitung

1

Den Ofen auf 180° 0/U vorheizen - Tarteform mit Butter einfetten

2

Das Mehl mit dem Zucker, Salz vermischen und mit der kalten Butter und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten - 1 h kühl stellen

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben und dabei die Ränder hochziehen - 15-20 min hellbraun backen 

3

Für den Pudding 5 EL von der Milch mit dem Puddingpulver glattrühren - die restliche Milch mit dem Zucker, Vanillezucker aufkochen und die Mischung einrühren - 1 min unter Rühren aufkochen lassen - überkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet

4

Für die Schneehaube das Eiklar steif schlagen, dann Salz und Kristallzucker einrühren und sehr steif aufschlagen - dann den Staubzucker mit der Teigspachtel unterheben 

5

Unter die Hälfte des Eischnees die Ribisel locker untermischen - den restlichen Eischnee in einen Spritzsack füllen

6

Den ausgekühlten Tarteboden mit dem Pudding befüllen - die Ribisel- Schneemischung aufstreichen  und mit dem Eischnee Tupfen aufspritzen 

7

Nochmals im Rohr circa 15-20 min fertig backen  - dabei immer wieder nachschauen, damit der Schnee nicht zu dunkel wird - sollte das der Fall sein, die Temperatur etwas zürückschalten und solange backen, bis die Masse  die gewünschte Konsistenz hat

Tipp

Wer möchte, dass sich die Schneemasse durch die Ribisel nicht verfärbt, friert diese am besten kurz ein - so platzen diese nicht auf und lassen sich leichter untermischen.

Tipp



Wie zufrieden warst du mit diesem Rezept?
Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.