Topfenkuchen mit Mandelmürbteigboden

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Zutaten

1 Springform 26 cm

Mandelmürbteig

200 g

Dinkelmehl, glatt

100 g

Mandeln, fein gerieben

180 g

Butter, kalt, in Stücken

90 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 Stück

Bio Ei

Fülle

50 g

Butter

100 g

Zucker

4 Stück

Bio Eier

500 g

Topfen, mager

1 EL

Vanillezucker

1 Prise Salz

Zubereitung

1

Für den Mürbteig Mehl und Mandeln mischen, die Butterstücke darauf verteilen und mit einem Messer leicht unterarbeiten. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles, rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig auf ein  Backpapier geben, mit einem 2.Bogen abdecken und ausrollen - in die Form heben und am Rand etwas hochdrücken - so in den Kühlschrank stellen 

3

Für die Fülle Eier trennen und das Eiklar sehr steif schlagen

4

Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumigrühren 

5

Topfen und Salz unterrühren 

6

Eischnee locker unterziehen und die Masse in den gekühlten Boden füllen - gleichmäßig verstreichen 

7

Bei 160° Umluft circa 1 h backen - sollte er zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken 

8

Kurz ausdämpfen lassen, aus der Form nehmen, mit Staubzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren 

Tipp

Dazu passt eine fruchtige Sauce je nach Saison oder leicht erwärmte Marmelade, die man als Guß verwendet



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