Topfenkuchen mit Marillen

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Dieser köstliche Kuchen besteht aus einem flaumigen, leichten Germteigboden mit cremiger Topfen- Vanillepuddingcreme und ist bedeckt mit frischen Marillen. Diese können aber je nach Saison und Verfügbarkeit auch gegen Zwetschken, Moosbeeren, Himbeeren, .... ausgetauscht werden.

Das wäre doch eine Idee, für die nächste herbstliche Kaffeetafel? 

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen, eure Edith


Zutaten

1 Springform mit 26 cm

Germteigboden

125 ml lauwarme

Milch

10 g

Germ

60 g

Zucker

250 g

Dinkelmehl

1 bio

Ei

100 g

weiche Butter

1 Prise

Salz

Puddingfülle

1 Packung

Vanillepuddingpulver

300 ml

Milch

60 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

250 g

Topfen

circa 14 Stück

Marillen, Zwetschken,...

100 g grob gehackte

Nüsse, Mandeln

Zubereitung

1

Die lauwarme Milch in die Rührschüssel geben, Germ hineinbröseln und Zucker dazugeben.

2

Mehl, Salz, Butter und Ei daraufgeben und verrühren - 8 min auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt 30 min gehen lassen

3

Den Pudding kochen, abkühlen lassen und mit dem Topfen verrühren, evt bei Bedarf nachsüssen

4

Marillen waschen, entkernen und vierteln 

5

Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineindrücken, am Rand hochziehen 

6

Die Puddingfülle darauf verteilen und glatt streichen 

7

Mit den Marillen bedecken und mit den Nüssen bestreuen 

8

Bei 180° Umluft circa 50 min backen 

9

Auf dem Gitterrost abkühlen lassen 

Tipp

Am besten lässt sich der Topfenkuchen schneiden, wenn er ganz ausgekühlt ist, da die Fülle erst dann fest ist. 



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