Kaffee - Topfenkuchen ohne backen

5/5 (2 Bewertungen)

Dieser Topfenkuchen ist genau das Richtige, wenn man nach Weihnachten noch Kekse über hat und man diese schmackhaft verwerten möchte. Es gibt viele köstliche Variante um Kekse zu verarbeiten, wie zum Beispiel als Einlage in Schichtdesserts, als Beigabe im Knuspermüsli, als süße Brösel,... Bei diesem Kuchen bilden die Kaffeekipferl den Boden und man spart sich somit das Backen. Es eignen sich aber alle Arten von Keksen....und wie immer sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 

 


Zutaten

Springform 26 cm

100 g

Butter, zerlassen

200- 300 g

Kekse, zerbröselt

250 g

Topfen

400 g

Naturjoghurt

250 g

Schlagobers, steif geschlagen

3 Blatt

Gelatine

2 EL

Kaffeelikör

1/2 -1 TL

Espressopulver

50 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

Zubereitung

1

Die Kekse in einem Sackerl mit dem Nudelholz oder im Mixer grob zerbröseln und mit der flüssigen Butter verrühren 

2

Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und die Keksmasse gleichmäßig darauf verteilen - mit Hilfe eines Glases festdrücken - kurz kühlen 

3

Für die Fülle die Gelatine kalt einweichen - gut audrücken und im erwärmten Kaffeelikör auflösen 

4

Topfen mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Salz und Espressopulver cremig rühren, Gelatine einmischen und den steif geschlagenen Obers unterheben

5

Die Masse auf den Keksboden füllen und mindestens 4 h durchkühlen lassen 

6

Vor dem Servieren etwas Raumtemperatur annehmen lassen und mit Früchten der Saison servieren 

Tipp

Das Espressopulver zuerst sparsam hinzufügen, bei zuviel schmeckt es leicht bitter. Je nach Art der Kekse, schmeckt die Topfenmasse auch pur sehr köstlich.



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