Topfenkuchen

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Die Auswahl an besten, heimischen Zutaten machen diesen feinen Topfenkuchen zu einem köstlichen, feinen Gaumenschmaus. 


Zutaten

1 Springform 26 cm

Mürbteig

80 g

Butter, weich

220 g

Dinkelmehl oder Weizenmehl, glatt

90 g

Zucker

1 Bio

Ei

1 gestr. EL

Backpulver

1 Prise

Salz

Topfenfülle

50 g

Butter, weich

100 g

Zucker

4 Bio

Dotter

750 g

Topfen

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

5 Bio

Eiklar, steif geschlagen

Guss

1 Bio

Dotter

1 EL

Zimtzucker

2-3 EL

Schlagobers

1 handvoll

Rosinen, frische oder TK Beeren

Zubereitung

1

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Butter in Stücken darauf verteilen

2

Mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten 

3

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Teiges rund ausrollen und als Boden in die ausgefettete Kuchenform geben 

4

Mit dem Rest den Rand der Kuchenform auskleiden und in den Kühlschrank stellen 

5

Für die Fülle Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren 

6

Topfen, Vanillezucker und Salz einmengen 

7

Zum Schluß den Eischnee (Beeren) locker unterheben - in die Form füllen und glatt streichen 

8

Dotter, Schlagobers und Zimtzucker glatt rühren und gleichmäßig auf der Masse verteilen

9

Bei 170° Umluft circa 50 min hellbraun backen 

Tipp

Je nach Geschmack kann man den Topfenkuchen mit Rosinen, frischen oder gefrorenen Beeren verfeinern. Allerdings sollte man die frischen Beeren SEHR betusam unterheben, weil sich die Topfenmasse sonst total verfärbt. Der Kuchen geht beim Backen sehr auf, setzt sich aber nach der Auskühlzeit. Er schmeckt frisch sehr gut, hält sich aber auch gekühlt über mehrere Tage. 



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