Kartoffel-Quiche mit Bärlauch

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Sobald  im März die ersten warmen Sonnenstrahlen mehr werden und man im Wald entlang von einem Bächlein wandert, hat man, mit ein bißchen Glück, den aromatischen Geruch von wildem Bärlauch in der Nase. Er bevorzugt schattige, feuchte Plätze und verströmt den unverkennbaren Duft von Knoblauch. Sammelt man Bärlauch selber, darf er nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt werden. Reibt man die Blätter des Bärlauchs zwischen den Fingern, müssen sie intensiv nach Knoblauch riechen. Die Blattoberseite vom Bärlauch ist matt, die vom Maiglöckchen  glänzend. Und gibt es schon Blüten, zeigen sich beim Bärlauch sternenförmige Blüten - hingegen beim Maiglöckchen glockenartige Blüten. In der Küche läßt sich Bärlauch auf vielfältige Weise verarbeiten, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann ihn auch sehr gut einfrieren, einfach roh ganz oder geschnitten. Bärlauch hat viele positive Auswirkungen auf unseren Körper, gerade im Frühling reinigt er und bringt unseren Stoffwechsel auf Trab. 

 


Zutaten

4 Personen

Für den Teig

100 g

Butter

125 g

Topfen

300 g

Dinkelmehl

1 Prise

Salz

Für die Fülle

500 g

Kartoffeln, gekocht, klein gewürfelt

100 g

Bärlauch, frisch, gehackt

Für den Guss

100 g

Topfen - Rest

50 g

Sauerrahm

3

bio Eier

125 ml

Schlagobers

Salz, Pfeffer, Chili, Muskatnuss

Käse, gerieben, zum Bestreuen

Zubereitung

1

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten - 30 min zugedeckt ruhen lassen

2

Für den Guss alle Zutaten cremig verrühren und gut würzen

3

Den Teig auf der leicht  bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - in eine befettete Form legen - Ränder hochziehen - Boden einstechen

4

Die gewürfelten Kartoffeln und den gehackten Bärlauch auf dem Boden verteilen - würzen

5

Den Guss gleichmäßig darüber verteilen und mit Käse bestreuen

6

180° - circa 40 min hellbraun backen

Tipp

Dazu passt eine Sauerrahmsauce mit frischen Kräutern und Salat. 

Schmeckt auch wunderbar als Beilage zu gebratenen Fisch und Krensauce.

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith



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