Zucchini-Topfenquiche

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Sommergemüse ist wunderbar vielseitig, Verwendet man es zum Backen und verfeinert es mit frischen Kräutern aus dem Garten, eröffnen sich wieder ganz neue Geschmacksrichtungen. So wie in diesem herrlich leichten Rezept, wo sich frische Zucchini wunderbar mit knusprigen Speck ergänzen. Durch den Topfen, im Teig und im Guss, geht dieses schmackhafte Gericht auch locker als "low Carb" durch, was im Sommer durchaus wünschenswert ist. Denn es macht satt, belastet aber unseren Körper nicht. Eine ideale Mahlzeit also, die warm und kalt vorzüglich schmeckt. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

4 Personen

Teig

220 g

Dinkel- oder Weizenmehl, glatt

2 TL

Weinsteinbackpulver

150 g

Topfen, mager

1 Prise

Salz

4 EL

Olivenöl

4 EL

Milch

Belag

500 g

Zucchini

80 g

Speck, mager

Guss

4 kleine Bio

Eier

350 g

Topfen, mager

Thymian, Basilikum, Minze,....

Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, Curry

Sonnenblumenkerne, zum Bestreuen

Zubereitung

1

Backofen auf 180° vorheizen

2

Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Topfen, Olivenöl und Milch, mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten

3

Backpapier leicht bemehlen, den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen, hineinheben und am Rand hochziehen und andrücken 

4

Einen Backpapierbogen drauflegen und mit Bohnen o.ä. bedecken, und auf der untersten Schiene circa 15 min "blindbacken"

5

Inzwischen die Zucchini in dünne, längliche Streifen schneiden (Brotschneidemaschine) oder hobeln. Davon 300 g Streifen auf die Seite legen und den Rest würfeln

6

Speck in Streifen schneiden und in ein bißchen Öl knusprig braten - herausnehmen 

7

Dann die Zucchiniwürfel in ein bißchen Öl anbraten 

8

Für den Guss Eier und Topfen glatt verrühren, mit den  gehackten Kräutern, Knoblauch und den Gewürzen gut abschmecken 

9

Die Bohnen vom fertiggebackenen Teig entfernen, Zucchiniwürfel und die Hälfte des Specks darauf verteilen

10

Guss drübergeben 

11

Jetzt die Zucchinischeiben überlappend aufbringen, mit ein bißchen Olivenöl bestreichen, den restlichen Speck und eine gute Handvoll Sonnenblumenkerne darüberstreuen

12

Quiche auf mittlerer Schiene 20-25 min hellbraun backen 

13

Mit frischen Kräutern und Blüten dekorieren und mit frischem Salat servieren

Tipp

Die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut. Und passt auch als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce wunderbar. 



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