Brandteigkrapferl

4.9/5 (7 Bewertungen)

Brandteig ist ein Masse für Hohlgebäck und nennt sich so, weil die Mischung aus Wasser, Salz, Butter und Mehl unter starken Rühren im Topf "abgebrannt" wird. Die Luftigkeit erhält das Gebäck durch die Zugabe von sehr frischen Eiern. die einzeln eingearbeitet werden. Gut gelungenes Brandteiggebäck verdoppelt beim Backen sein Volumen. ist innen hohl und fühlt sich sehr leicht an. Mit verschiedenen Füllungen, je nach Geschmack. ist es schnell gemacht und eine willkommene Abwechslung auf der Kaffeetafel. Ganz frisch, schmecken sie am besten!

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

Je nach Größe 8-10 Stück

Brandteig

250 ml

Wasser

1 Prise

Salz

60 g

Butter

150 g

Dinkelmehl, glatt

4 Bio

Eier

Füllung

1 Packung

Vanillepudding, gekocht, abgekühlt

Zucker, Vanillezucker, Tonkabohne

250 ml

Schlagobers, steif geschlagen

200 g gemischte

Beeren, tiefgekühlt

Zubereitung

1

In einem kleinen Topf Wasser, Salz und Butter aufkochen

2

Das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und mit dem Kochlöffel glattrühren

3

Auf der Herdplatte unter starken Rühren "abbrennen" bis sich am Boden eine weiße Schicht bildet und sich ein Teigklumpen bildet

4

Masse vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen 

5

Dann die Eier einzeln mit dem Mixer einarbeiten 

6

Mit Hilfe des Spritzsackes Rosetten oder Stangerl auf das Backpapier spritzen 

7

Im vorgeheizten Backrohr bei 220° Umluft circa 20-30 min backen, dabei das Rohr NICHT öffnen 

Tipp

Die Hitze ist erforderlich um eine gute Gerüstbildung zu erreichen, bäckt man zu wenig heiß, fallen die Krapferl zusammen                                                                                  

Tipp

Das fertige Gebäck schneidet man am besten noch lauwarm mit der Schere auseinander und füllt es erst kurz vor dem Servieren, damit es nicht aufweicht 

Tipp

Ungefülltes Gebäck kann man gut einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen 



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