Mohntorte mit Joghurtfülle und Beerenspiegel

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Bei dieser Torte handelt es sich um einen saftigen Apfel-Nuss-Mohnboden, der ganz ohne Mehl auskommt und mit einer erfrischenden Joghurt-Schlagoberscreme bedeckt ist. Den Abschluß bildet ein fruchtiger Beerenspiegel, der die nötige Säure ins Spiel bringt und wunderschön ausschaut. Mit frischen Blüten und Beeren dekoriert eine richtige Sommertorte für alle die Mohn lieben. 


Zutaten

Tortenform mit 26 cm

Tortenboden

6 bio

Eier, getrennt

140 g

Zucker

1 Prise

Salz

3 mittlere

Äpfel, fein gerieben

150 g

Waldviertler Mohn

150 g

Nüsse, gerieben

1/2 TL

Backpulver

Joghurtcreme

250 g

Schlagobers, steif geschlagen

500 ml

Naturjoghurt

6 EL

Zucker

6 Blatt

Gelatine

1 EL

Kokoslikör (Zitronensaft)

Beerenspiegel

250 g

Erdbeer- Ribisel- Johannisbeermarmelade

10 g

Gelatine, gemahlen

Zubereitung

1

Schnee schlagen

2

Dotter mit Zucker schaumigrühren 

3

Nüsse, Mohn, Salz, Backpulver vermischen und abwechselnd mit den geriebenen Äpfeln und Schnee unter die Dottermasse heben

4

Bei 160° O/U circa 50 min backen (Nadelprobe)

5

Für die Joghurtcreme Gelatine einweichen, gut ausdrücken und in 1 EL Kokoslikör (Zitronensaft) auflösen 

6

Joghurt mit Zucker glattrühren, Gelatine einrühren und steifen Schlagobers unterheben - nochmals abschmecken 

7

Tortenring um den ausgekühlten Boden legen und mit der Joghurtmasse bedecken - kühlen 

8

Sobald die Joghurtmasse etwas angezogen hat, kann der Beerenspiegel aufgebracht werden

9

Dafür die gemahlene Gelatine in etwas Wasser quellen lassen, die Marmelade erhitzen und die gequollene Masse einrühren - kurz überkühlen lassen und auf die Torte aufbringen 

10

Mit Blüten und frischen Beeren verzieren und mindestens 4 h kalt stellen, am besten aber über Nacht 

Tipp

Über Nacht durchgezogen entwickelt die Torte erst ihren richtigen Geschmack und der Boden wird super saftig. Ideal also zum Vorbereiten.  



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