Schokomoussetorte mit Weichseln

4.8/5 (4 Bewertungen)

Wer die Kombination von Schokolade und Kirschen mag, kommt bei dieser Torte voll auf seine Kosten. Der saftige Boden, die leicht herben Weichseln und die cremige Schokomousse ergänzen sich einfach perfekt. Obwohl es müssen nicht unbedingt Kirschen sein, eigentlich passen alle Früchte mit ein bisschen Säure, sowie zum Beispiel rote Ribisel oder Himbeeren. Da kann man sich saisonal etwas inspirieren lassen und die Torte ganz leicht abwandeln. Und bei den Zutaten achte ich natürlich auf gute Qualität, beste Eier von glücklichen Hühnern, heimisches Mehl, die Milchprodukte aus der Region und fair gehandelte Bio- Schokolade. 

In jedem Fall ist diese Torte ein Genuss auf jeder Kaffeetafel und ich wünsche euch gutes Gelingen beim Ausprobieren, eure Edith 


Zutaten

1 Springform

Tortenboden

3 Bio

Eier

75 g

Zucker

15 g

Backkakao

40 g

Rapsöl

55 g

Dinkel- oder Weizenmehl, glatt

1 Prise

Salz

Schokomousse

160 g Bio

Schokolade, 65% fairtrade

150 ml

Schlagobers

50 ml

Milch

1 EL

Vanillezucker

4 Blatt

Gelatine

350 ml

Schlagobers, steif geschlagen

Weichselsauce

1 Glas

Weichselkompott

1 gestrichenen EL

Maizena

Weichsellikör, nach Geschmack

geschmolzene Schokolade, frische Kirschen, Kakao, Schokostreusel,...zur Dekoration

Zubereitung

1

Ofen auf 150° O/U vorheizen

2

Eier mit Zucker, Salz sehr schaumig schlagen 

3

Backkakao mit dem Öl gut verrühren und bei niedriger Stufe in die Eiermasse einmengen

4

Das Mehl etappenweise einsieben und mit der Teigkarte ganz locker unterheben

5

In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und 1 h backen 

6

Für das Mousse die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben 

7

Milch, Schlagobers und Vanillezucker in einem Topf erhitzen, kurz aufkochen und über die Schokolade geben 

8

Gelatine im kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die noch warme Schokomasse einrühren - das Ganze etwas überkühlen lassen 

9

Mit dem Mixer kurz cremig schlagen und den steifgeschlagenen Obers locker unterheben - kurz kühlen 

10

Das Weichselkompott abseihen, den Saft in einem Topf auffangen und mit der Maisstärke verrühren, erwärmen und kurz aufkochen, vom Herd nehmen, die Weichseln wieder dazugeben und eventuell mit Weichsellikör abschmecken

11

Den Rand der Tortenform mit Backpapier verkleiden, Boden hineingeben

12

Die eingekochten Weichseln gleichmäßig auf dem Boden verteilen

13

Mit dem Schokomousse bedecken und glatt streichen, dabei vielleicht etwas für die Deko zur Seite geben - mindestens 4 h durchkühlen 

14

Backpapier entfernen und mit geschmolzener Schokolade, Schokomousserosetten, Kirschen, Kakao... dekorieren 

Tipp



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