Zitronentörtchen mit Baiserhaube

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Frisch, fruchtig und mal ganz etwas Anderes. Diese Zitronentörtchen, gefüllt mit Lemoncurd (ZItronencreme) sind ein köstliches Sommerdessert. Beste italienische Bio Zitronen, kombiniert mit hochwertigen, heimischen Zutaten wie Dinkelmehl, Pinzgauer Butter und Bio Eier von meinen glücklichen Hühnern. So schmeckt der Sommer! 

Gutes Gelingen, wünscht euch Edith 


Zutaten

1 Springform 26cm oder 6 kleine Törtchen

Mürbteig

230 g

Dinkelmehl, glatt

30 g

Zucker

125 g

Butter, in Stücken

60 g

Wasser, kalt

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

Lemoncurd (Zitronencreme)

150 g

Zucker

3-4 Stück

Bio Zitronen, circa 140 ml Saft

Schale von 2 Zitronen, fein abgerieben

3 Stück

Bio Eier, verquirlt

130 g

Butter, in Stücken

Baiser

80 g

Bio Eiklar

160 g

Zucker

Zubereitung

1

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten - zugedeckt 30 min kühlen 

2

Zitronensaft, Schale und Zucker solange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

3

Unter ständigen Rühren die verquirlten Eier mit dem Schneebesen einarbeiten und so lange weiter köcheln, bis die Masse puddingähnlich eindickt, dabei immer gut rühren 

4

Topf vom Herd nehmen, Masse leicht überkühlen lassen und den Butter stückweise einrühren

5

In saubere Gläser füllen und gekühlt lagern (1-2 Wochen)

6

Den Teig circa 5 mm dick ausrollen und die ausgefetteten Förmchen damit auslegen, am Rand hochziehen, Boden einstechen und bei 170° Umluft cica 12 min hellbraun backen - auf dem Gitterrost auskühlen lassen 

7

Schüsserl mit dem Lemoncurd füllen 

8

Für das Baiser das Eiklar mit dem Zucker über Dampf solange schaumigrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann kalt schlagen - es soll eine feste, glänzende Masse entstehen - mit dem Löffel oder einem Spritzsack auf den Lemoncurd aufbringen 

9

Baiser entweder mit dem Bunsenbrenner bräunen oder die Törtchen nochmals 4-5 min, bei 180° O/U in den Ofen geben, allerdings unter Beobachtung, weil der Baiser ganz schnell zu dunkel wird!

 

Tipp

Lemoncurd eignet sich auch als Füllung für Kekse, Torten, Tiramisu oder als Brotaufstrich. 



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