Karottenknödel

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Karotten werden von den österreichischen Bauern von Anfang Juni bis Ende November geerntet. Aufgrund ihrer guten Lagerfähigkeit sind wir so in der glücklichen Lage, das ganze Jahr über, mit dem heimischen Gemüse versorgt zu sein. Karotten gelten als sehr gesund, haben einen hohen Anteil von Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen. Karotten schmecken roh und gekocht, und finden Platz in der pikanten oder süßen Küche. Bei mit peppen sie heute meine Knödel auf... mit frischen, jungen Karotten, vielleicht sogar aus dem eigenen Garten, eine echte Geschmacks- und Vitaminbombe! 

Viel Freude Beim ausprobieren, wünscht dir Edith 


Zutaten

4 Personen

Knödelmasse

300 g

Knödelbrot

200 ml

Milch

1

Zwiebel, geschält, fein gewürfelt

Butter oder Öl. zum Anbraten

100 g

Käse, fein gerieben

300 g

Karotten, fein gerieben

4

Bio Eier

2 EL

Petersilie, fein gehackt

2 EL

Dinkelmehl

Salz, Pfeffer, etwas ger. Zitronenschale

Karottenbeilage

100 ml

Olivenöl

20 ml

milder Apfelessig oder weißer Balsamico

1 TL

Senf

2

Karotten, grob gerieben

50 ml

Wasser

1 TL

Kren

1 handvoll

saisonalen Blattsalat, wie etwa Vogerlsalat, Rukola,....gewaschen

Zubereitung

1

  1. Für die Knödelmasse die Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen
  2. Zwiebel in Butter oder Öl anbraten - geriebene Karotten dazugeben und mitdünsten
  3. Dann alle Zutaten vermischen, am besten mit den Händen verkneten und gut würzen - zugedeckt mindestens 15 min quellen lassen 
  4. Dann mit nassen Händen Knödel, in der gewünschten Größe, formen
  5. Wasser zum Kochen bringen, dieses gut salzen, die Knödel darin 15 min köcheln lassen 
  6. In der Zwischenzeit für die Beilage alle Zutaten vermischen, abschmecken und zugedeckt ziehen lassen 
  7. Die gekochten Karottenknödel herausnehmen und auf der der Beilage anrichten und sofort servieren

Tipp

Fertige Knödel lassen sich perfekt einfrieren. Auf ein Brett gelegt schockfrieren und dann in ein Gefriersackerl umfüllen. So kann man sie je nach Bedarf, auch einzeln herausnehmen und in das kochende Wasser geben. 

Wenn du frische Karotten mit Grün verwendest, kannst du aus dem Karottengrün ein schmackhaftes Pesto herstellen. So ist alles verwendet und es schmeckt großartig!



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