Kartoffelknödel mit Gemüsefüllung

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Ich liebe Kartoffeln. Der größte Teil meines Gartens wird jedes Jahr damit bepflanzt. Nach dem  Setzen und Ausgraben spüre ich diese Arbeit zwar immer ganz schön im Rücken, aber der unvergleichbare  Geschmack von den eigenen Kartoffeln, ist mir das einfach wert. Am liebsten sind mir die " Lungauer "- mehlig und festkochend. Sie fühlen sich wohl im Pinzgau und gedeihen bei guten Witterungsverhältnissen meistens sehr gut und so habe ich meistens bis in den Februar hinein eigene Kartoffeln. Für die Knödel habe ich mehlige Kartoffeln, der Sorte Laura verwendet.


Zutaten

4 Personen

Für den Teig

450 g

Kartoffel, mehlig, gekocht und gepresst

200 g

Mehl

1

bio Ei

1 TL

Salz

Für die Fülle

200 g

Gemüse der Saison, Karotten, Sellerie, Lauch,... klein geschnitten

frische Kräuter, fein gehackt

50 g

Bergkäse, gerieben

Salz, Pfeffer, Chili

Rapsöl

Zubereitung

1

Etwas Rapsöl erhitzen und das Gemüse darin andünsten 

2

Die Kräuter und den Käse unterrühren

3

Mit den Gewürzen gut abschmecken und abkühlen lassen

4

Für den Kartoffelteig alle Zutaten verkneten

5

Aus der Gemüsefülle kleine Kugeln formen

6

Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Gemüsekugeln damit umhüllen

7

Im kochenden Salzwasser ca. 15 min leicht kochen lassen

Tipp

Mit zerlassener  Butter, geriebenen Bergkäse, bestreut mit  frischen Kräutern und bunten Blüten  - ein vegetarischer Augen- und Gaumenschmaus. 

Diese Kartoffelknödel passen aber auch sehr gut als Beilage zu jedem Fleischgericht mit Sauce.



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