Linsenlaibchen

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Linsen sind wieder voll im Trend und ich muss sagen, ich persönlich liebe sie sehr. Nicht nur, weil sie sehr gesund sind, sondern auch, weil sie uns viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe liefern. Man fühlt sich lange satt, und der Körper wird mit sehr hochwertigen, pflanzlichen Eiweiß versorgt. Ein wahres, heimisches Superfood, das wir unbedingt öfter auf unseren Speiseplan holen sollten. Diese Linsenlaibchen sind ein schmackhaftes Gericht, nicht nur für Sportler und Vegetarier. Die Masse bzw. die Laibchen kann man auch gut vorbereiten, im Kühler aufbewahren und dann bei Bedarf frisch herausbraten. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

4 Portionen

250 g

gelbe oder rote Linsen

1

Karotte

2

Schalotten

1

Semmel, trocken

50 g

Dinkelvollkornmehl

1 TL

Zitronensaft

1 TL

Senf

1 TL

Tomatenmark

Salz, Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Petersilie

Rapsöl, zum Herausbraten

Zubereitung

1

Die Linsen in einem Sieb gut spülen und dann circa 15 min weich kochen - abseihen und gut abtropfen lassen 

2

Schalotten schälen, klein schneiden, Karotte waschen und grob reiben 

3

Die trockene Semmel in Würfel schneiden 

4

Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, würzen und zugedeckt etwas quellen lassen 

5

Aus der Masse circa 80 g schwere Laibchen formen, das geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen

6

Rapsöl in der Pfanne erhitzen, Linsenlaibchen einlegen, und bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten knusprig braten - bis zum Servieren warmhalten 

Tipp

Ich serviere die Laibchen gerne mit Erdäpfelpüree, selbstgemachter Barbequesauce und Salat der Saison. Sie machen sich aber auch hervorragend als Pattie im vegetarischen Burger, oder als Topping im bunten Salatteller. Und sollten welche übrig bleiben schmecken sie auch kalt, oder man friert sie ein. 



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