Tomatenquiche

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"Vom Strauch in den Bauch" - so kann man sagen, mag ich Tomaten bzw. Paradeiser am liebsten. Wenn sie mich knallrot von der Sonne, anlachen und ihren herrlichen Duft verströmen. Vollreif geerntet entfalten sie dann ihr Aroma am besten auf einem frischen Butter- oder Frischkäsebrot.  Aber sie machen sich auch herrlich in dieser Tarte, je nach Geschmack mit Schafskäse oder Mozzarella. Diese ist schnell vorbereitet und ergibt eine köstliche, vegetarische Mahlzeit, die uns mit ihrem Geschmack den Sommer noch etwas verlängert. 

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen. eure Edith


Zutaten

4 Personen

Quicheteig

100 g

Dinkelvollkornmehl

120 g

Dinkelmehl, glatt

100 g kalte

Butter, in Stücke geschnitten

1 bio

Ei

2 EL kaltes

Wasser

1/2 TL

Salz

Guss

250 g

Frischkäse

50 g

Sauerrahm

3 bio

Eier

100 ml

Milch

Kräutersalz, Pfeffer, Chili, Curry, Knoblauch, med. Kräuter, frisches Basilikum zum Bestreuen

500 g

Cocktailtomaten, halbiert

150 g

Schafskäse oder

1 Kugel

Mozzarella

Zubereitung

1

Für den Teig die Mehle mischen und mit allen Zutaten mit dem Mixer grob verrühren und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten - zugedeckt 30 min kühl rasten lassen

2

Für den Guss Frischkäse, Sauerrahm, Milch glattrühren und  mit den Eiern verquirlen - gut würzen

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als die Form ausrollen - hineingeben - am Rand hochziehen - Boden mehrmals einstechen

4

Mit dem Guss halbvoll befüllen und die Tomatenhälften darauf verteilen

5

Je nach Geschmack mit Schafskäse oder Mozzarella bestreuen 

6

Bei 180° O/U Hitze am untersten Blech circa 30 min hellbraun backen - kurz überkühlen lassen und mit Basilikum bestreut servieren

Tipp

Die Masse reicht für eine große oder 6 kleine Quicheformen, und geht während des Backens auf. 

Mit frischem saisonalen Salat servieren. 



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