Kletzenbrot

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Wer liebt ihn nicht, den wunderbaren Duft, von frischgebackenen Brot. Wenn dieser dann noch verfeinert mit aromatischen Gewürzen durchs ganze Haus strömt, versetzt uns das sofort in weihnachtliche Stimmung und gibt uns ein wohlig, heimeliges Gefühl. Die Kombination von heimischen Mehl, gedörrten Birnen (Kletzen), süßen Feigen und Rosinen, knackigen Nüssen, feinen Gewürzen, lassen ein hochwertiges Gebäck entstehen, das durch den Fruchtzucker der Trockenfrüchte, schnelle Energie liefert. Kletzenbrot ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Antioxidatien und Elektolyten. Eine besondere und nahrhafte Nascherei, die man sich ruhig öfter gönnen darf. Steckt doch in allem, was mit Liebe und Freude gemacht wurde, eine besonders gute Energie. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

2 Wecken

Fülle-am Vorabend vorbereiten

5

Kletzen, gekocht

1 Pkg.

Aranzini

8 Stück

Feigen

500 g

Rosinen

Nüsse, ganz

1 Pkg.

Zeltengewürz

Rum oder Obstler

Brotteig

600 g

Roggenmehl

250 g

Dinkelvollkornmehl

150 g

Dinkelmehl, glatt

1 Würfel

Germ

20 g

Salz

10 g

Brotgewürz

500 ml

Buttermilch, zimmerwarm

200 ml

Wasser, lauwarm

Zubereitung

1

Kletzen vierteln, entkernen und mit den Feigen und Aranzini klein würfeln

2

Die Rosinen dazugeben und alles mit dem Gewürz und 1-2 EL Rum (Obstler) gut vermischen-zugedeckt über Nacht ziehen lassen 

3

Die Mehle in einer Schüssel mischen, Germ dazubröseln, Salz und Gewürz dazugeben und mit dem Buttermilch/Wassergemisch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten-zugedeckt mindestens 1 h gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppeln)

4

In die Fülle noch die Nüsse einmischen 

5

1/3 des Teiges für die Ummantelung auf die Seite geben, den Rest mit der Kletzenfülle gut verkneten 

6

2 längliche Wecken formen, mit Wasser einpinseln und mit dem ausgerollten Teig umhüllen, dabei die Reste abschneiden, der Teig soll dünn sein-zugedeckt nochmals 20 min ruhen lassen 

7

Backrohr auf 250° vorheizen

8

Das Brot mit Wasser oder Milch bestreichen und mehrmals mit einer Gabel schön einstechen 

9

15 min bei 250° backen, dann auf 170° zurückschalten und circa 35 min fertigbacken 

10

Auf dem Gitterrost gut auskühlen lassen 

Tipp

Kletzenbrot entwickelt seinen intensiven Geschmack erst nach ein paar Tagen, ist sehr lange haltbar und lässt sich auch gut einfrieren



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